Назад к списку

Все про малый барабан 

Малый барабан - так правильно называется этот инструмент. Но некоторым барабанерам хочется выделится, дать собственное название сему предмету и, наверное поэтому те, кто часто играет соло на малом барабане, называют его «сольник», а те, кто ведёт ритм на этом инструменте, называют его «ведущий».

А уж те, кто работает на малом барабане, гордо говорят про него – «РАБОЧИЙ». Но мы то знаем, о чём идёт речь! Всё это о МАЛОМ БАРАБАНЕ! Так попробую уделить этому инструменту немного внимания и в общих чертах рассказать, как с ним обращаться, что бы игра на нём была приятной во всех смыслах этого слова. Барабан изготавливают из двух типов материала: дерево и металл. Есть, конечно, и третий тип – прессованный картон (из такого материала делали барабаны TAKTON в Германской Демократической Республике), но не будем о мёртвых говорить плохо.


Материал

Итак, металл: наилучшим материалом для изготовления барабана является медная группа - медь, латунь или бронза. Это вообще очень музыкальные сплавы, из них делают духовые инструменты, и звук барабана изготовленного из такого материала отличается своей теплотой и мягкостью. Интересно, но сухо звучит алюминий и его сплавы. А чаше всего, по экономическим соображениям, применяется сталь. И соответственно от качества стали, зависит звук барабана.

Деревянные инструменты изготавливают из разных пород дерева, и каждая порода придаёт инструменту его неповторимый звук. Кленовый инструмент звучит ярко и звонко, бук немного мягче и не режет ухо, красное дерево придаёт инструменту утробно-низкие тона, берёза напротив, звучит высоко ярко, но мягко. Одним словом, зная особенности пород дерева, каждый сможет подобрать себе инструмент с тем звуком, который по душе. Не стану описывать все породы деревьев, из которых делают инструменты, не хватит времени на основную тему – малый барабан. Итак, после небольшого вступления, поведём рассказ о нём.

Размер

Размеры малого барабана так же влияют на его звук, как и материал, применённый при его изготовлении. Стандартно используют барабаны размером 14” x 5” или 14” x 5,5” (надеюсь, всем уже известно, что ” обозначает - размер показан в дюймах, а дюйм равен 2,54 см).Для тяжёлой музыки многие используют глубокие барабаны, начиная с 6” и до 8-9” потому, что барабан звучит глубоко и объёмно, заполняя всё вокруг низким плотным звуком.

Джазовые барабанщики используют менее глубокие инструменты: от 3”(пикколо) и до 5”, потому как эти барабаны звучат более чётко и конкретно, при игре на таких инструментах хорошо прослушиваются все мелкие нюансы.Исполнители музыки в стиле фьюжн или джаз-рок могут использовать несколько малых барабанов, различных по глубине и размеру мембраны. Так, чем меньше диаметр барабана, тем короче его звук. Но не только размеры влияют на звук, влияет настройка всего барабана, мембраны, которые на нём стоят, обруча, и даже механизм натяжения пружин (подструнника).

О звуке

Одной из основных причин плохого звука малого барабана (даже если на нём поставлены хорошие фирменные мембраны), я считаю неправильную регулировку натяжения подструнника! Бытует среди народа мнение, что барабан должен молчать, в то время когда на нём не играют. Но инструмент он, всё-таки живой, и когда рядом стоит колонка, в которую играет бас гитарист, нижняя мембрана резонирует и подструнник издаёт непроизвольные звуки, которые (как кажется барабанщику, гитаристу, а может ещё кому) мешают качественному исполнению великих творений, и с этим надо бороться!А бороться можно естественно одним способом – натянуть подструнник как можно сильнее, и шоб ни звука!!! Цыц, и всё тут!

А о том, что из-за этого изменился звук малого барабана в худшую сторону, мало кто задумывается. Попробуйте говорить со сдавленным горлом. Не получается? Так «задушено» звучит барабан с перетянутым подструнником. И это не все беды: далее может последовать обрыв ну, скажем одной из пружин от перенапряжения, эта пружина своим острым краем рвёт резонирующую мембрану, и вот Вы уже в магазине, ищите новый резонатор на барабан (а это попадалово как минимум на 5$, и максимум 16$). Поэтому совет: не перетягивайте подструнник!Этого звука никто кроме барабанщика и тех, кто рядом с ним стоит на сцене, не услышит. Хотите проверить? Отойдите во время исполнения музыкантами какого-нибудь громкого произведения в зал, и убедитесь, что вокруг звучит музыка, а мелочь вроде дребезжания пружин подструнника - не слышна вовсе!

Из всего вышесказанного следует совет №1: используя настройки натяжения подструнника, можно варьировать звук барабана (глубину и объём). А сейчас для тех, у кого на барабане исправен механизм натяжения пружин и в порядке сам подструнник. Попробуйте отпустить пружины почти до конца, что бы они повисли, а потом медленно натягивайте их до того момента, пока они не прикоснутся всей своей плоскостью к мембране, ещё немного подтяните, и послушайте, как звучит барабан. Сейчас он должен звучать с небольшим щелчком, объёмно и полно. А теперь, натяните пружину примерно в два-три раза сильнее, и заметите, что звук «высох» и стал короче, куда то делась глубина.

Если Вы играете разнообразную по стилям музыку, подбирайте резонатор (нижний пластик) более тонкий. Лучше всего подойдёт Remo Diplomat или его аналоги других фирм. С этой мембраной будут слышны все мелкие дроби и нюансы. Ну и соответственно надо ставить более толстый резонатор, если Вы не очень часто используете в своих произведениях триоли и прочие рудименты, например Remo Ambassador или его аналоги.

Боевую мембрану нужно подбирать почти по тому же принципу. Тем, кто использует для игры щётки, лучше покупать мембраны с напылением (coated), водя щёткой по этой мембране, получается интересный шуршащий звук, который часто используется при исполнении ждазовых произведений. Для придания звуку вязкости, надо применять мембраны с глицериновым наполнением. Хороши Evans Hydraulic, можно так же использовать двойные мембраны Remo Empreror, Pinstipe, и многие считают, что и эти пластики с глицерином, но увы, нет.

В общем, используя многообразие компонентов при подготовке малого барабана, можно получить отличные результаты, имея не дорогой барабан. Поэтому экспериментируйте с настройками подструнника, изменяйте конфигурации мембран и у Вас получится свой неповторимый, а может и стильный звук, всё зависит не только от барабана, но и от Вас.

О настройке

Для настройки барабана, как и любого инструмента, хорошо бы использовать тюнер, но его цена (от 50 до 100$) не всем по карману, поэтому надо пробовать настраивать барабан на слух. Если кто-то считает, что надо настраивать инструмент на определённую ноту, то он заблуждается. Настраивать барабан нужно таким образом: сначала натягиваете нижнюю мембрану (следите, чтобы примерно натяжение по всей плоскости было одинаковым), а после строите верхнюю мембрану, но так, чтобы она звучала немного ниже, чем резонирующий пластик.

Слишком сильно натянутая верхняя мембрана будет звенеть и к тому же срок её службы будет заметно укорочен. А звона при игре можно добиться, попадая палочкой не в центр барабана, а ближе к краю, при этом, ударяя палочкой в обруч (но это уже касается техники игры на малом барабане, а не самого барабана).Если же у Вашего барабана сломан механизм натяжения подструнника, и он привязан верёвочками (не хочется говорить про сопли), порваны и залеплены липкой лентой мембраны, знайте, что барабан не отдаёт всего звука и звучит всего лишь на треть. А на самом деле, Вы слышали, как он может звучать?


Илья В. Черкашин (БарабановЪ) http://www.magicdrum.ru 

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

О студии

Просторное, теплое, чистое помещение 45 кв. м., мощный аппарат и правильная акустика дают отличную читаемость инструментов. Сцена 16 кв. м. дает вам возможность (если оно вам надо) поставить сценографию вашего выступления

CORRECT SOUND 

© CORRECT ­­­­SOUND 2008-2017

CORRECT SOUND 
Контактная информация
CORRECT SOUND