Назад к списку

FOR YOU.EARTH о том, как писали гитару. Часть-1 

Запись гитары. часть I

Изначально мы решили завести этот блог для тех ребят, которые ждут наш альбом, чтобы немного скрасить это ожидание и сделать его не таким скучным. А именно хотели выкладывать небольшие рассказы о процессе записи и о том как движется у нас дело. Но, видимо, будем периодически выкладывать сюда не только это, но и какие то свои мысли, и вообще всё то, что хочется рассказать вам, но не получается отразить на все 100% в текстах и сказать на концертах между песнями. Надеемся что это будет кому-то интересно.

Первый рассказ, или отчёт, называйте как хотите, я хотел бы написать о процессе записи гитары на Deathsongs.Когда все песни были придуманы, а барабаны уже записаны, августовская жара спала, и этот пип...чий дым от горящих лесов рассеялся я позвонил нашему другу Лёхе, гитаристу Catchers In The Rye, а по совместительству ещё и хозяину реп.точки и студии и сообщил что хочу записать у него гитару на альбом. Он согласился помочь, и мне даже показалось обрадовался.


На работе я сразу взял отпуск и через несколько дней мы с Витяем приехали к нему со всем своим гитарным барахлом. В нашем распоряжении оказался Лехин Marshall TSL 60, и маршалловский кабинет 4х12. Не самый пип...тый аппарат для записи, но я считаю у нас всё получилось. Свой ламповый пред R&R я включил в разрыв усилителя и подогрел грелкой RAT 80-х годов. Получившийся звук нам понравился – довольно лохматый, грязный и мощный. Это было именно то, что мне тогда хотелось. Он и сейчас мне нравится, хотя я обычно быстро теряю интерес. Это то, что касается основного звука гитары. Также мы использовали и несколько других педалей: копию фузза Roland AF-100 BeeBaa, дилей Boss DD-7, питч-шифтер/дилей Boss PS-3, вибрато/тремоло DOD FX22, педаль экспрессии Boss, и тюнер.

О расстановке микрофонов и тонкостях самой записи я думаю позже напишет Витяй, так как он шарит в этом больше меня.Это всё подробности, касаемые оборудования и интересные, пожалуй, только музыкантам, дальше началась сама запись. К слову сказать, это был мой первый опыт полноценной работы в студии, так как до этого мы делали все свои записи буквально на коленке. За неимением средств гитары записывали всегда дома. Вообще домашняя запись - это удобно. Никто на тебя не смотрит, не смущает, можно пойти на кухню и заварить чашечку чая, заглянуть в холодильник если проголодался, или, если устал или что-то не получается, можно полежать на диване, посмотреть телевизор, или вообще пойти прогуляться.

Дел, которыми можно занять себя, полно. Короче, запись дома – это как огурец в теплице. Никто никуда не гонит и не капает на мозг, растёшь спокойно. С одной стороны хорошо, пип...бись! На студии же совершенно другие условия – во-первых, появляется понимание того, что работать нужно быстро и продуктивно, студийное время - это деньги. И вообщем-то немаленькие, да ещё и твои родные, которые ты на работе зарабатывал.

Короче, не торопясь лезть в холодильник, потому что захотелось, не получится. Во-вторых, иногда заходят какие то музыканты, знакомые, ещё кто-то, по каким то своим вопросам, смотрят, слушают, уходят - это конечно мешает. Но в то же время как-то мобилизует что ли. Ну и самое главное и ценное - есть критика и общение.

Лёха гонял меня и в хвост, и в гриву, честно говоря. Даже были моменты когда я начинал злиться, мне казалось что всё хорошо сыграно, но он находил какую-то ерунду, придирался, как мне иногда казалось, и заставлял её переписывать. Сейчас я хочу сказать ему спасибо за это. Уверен, что это было не зря, так как сделало в итоге запись лучше.

Дома, в одиночку я бы наверно не смог этого сделать, т.к. не стал бы уделять столько внимания мелочам. Вообще на студии, мне кажется, нужно научиться подчиняться, прислушиваться к чужому мнению и доверять людям, способным взглянуть на твою игру со стороны и посоветовать что-то дельное.

Короче говоря студия - это очень хороший урок для меня был.Запись гитары продлилась в общей сложности у нас 5 дней. С Лёхой мы будили друг друга по телефону, кто раньше встанет, но вставать дико не хотелось, жутко не высыпались, потом ехали на студию, чтобы до ночи пробыть там, вернуться домой и рухнуть спать. Это чем то мне напомнило сессию в универе, но от неё обычно тошнит, а здесь всё круто.

А вот интереснее всего было придумывать что-то прямо на ходу, вторые партии - игра смычком, разные космические шумовые эффекты, игра на синтезаторе, пропускание этого звука через усилитель и обработка эффектами и прочее мракобесие. Это вот самое ценное мне показалось - сразу реализовывать идеи, которые приходят в голову. Главное только чтобы идеи туда приходили.

Последний день записи мы специально посвятили такому вот ковырянию. Когда всё закончилось, Лёха кстати сказал, что очень многому научился и приобрёл очень ценный для него опыт, который, я надеюсь, он уже успел применить в записи других команд. Тем более приятно, что от этой работы выиграл не только я.


взято здесь -->> http://foryouearth.blogspot.com/2010/12/blog-post_30.html

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

О студии

Просторное, теплое, чистое помещение 45 кв. м., мощный аппарат и правильная акустика дают отличную читаемость инструментов. Сцена 16 кв. м. дает вам возможность (если оно вам надо) поставить сценографию вашего выступления

CORRECT SOUND 

© CORRECT ­­­­SOUND 2008-2017

CORRECT SOUND 
Контактная информация
CORRECT SOUND