Все про малый барабан 

Малый барабан - так правильно называется этот инструмент. Но некоторым барабанерам хочется выделится, дать собственное название сему предмету и, наверное поэтому те, кто часто играет соло на малом барабане, называют его «сольник», а те, кто ведёт ритм на этом инструменте, называют его «ведущий».

А уж те, кто работает на малом барабане, гордо говорят про него – «РАБОЧИЙ». Но мы то знаем, о чём идёт речь! Всё это о МАЛОМ БАРАБАНЕ! Так попробую уделить этому инструменту немного внимания и в общих чертах рассказать, как с ним обращаться, что бы игра на нём была приятной во всех смыслах этого слова. Барабан изготавливают из двух типов материала: дерево и металл. Есть, конечно, и третий тип – прессованный картон (из такого материала делали барабаны TAKTON в Германской Демократической Республике), но не будем о мёртвых говорить плохо.

Читать дальше

Сочинение басовой линии к новой песне 

Четыре подхода к созданию басового сопровождения песни от Frank Backes.

Представьте себе следующую ситуацию. Приходит на репетицию клавишник и говорит, что, дескать, написал новую песню, но в ней нет басовой линии и на вас возлагается почетная обязанность сочинить таковую.Что делать?

Ну, вообще говоря, у вас несколько вариантов.

  1. Посмотреть аккорды новой песни и сразу начать играть.
  2. Начать играть, не смотря на аккорды.
  3. Отложить свой бас в сторону и просто послушать музыку.

Рискну привести скромные комментарии по этому поводу.

Читать дальше

Что мешает барабанщику? 

Я решил опубликовать эту статью, потому что подумал, что всем барабанщикам, которые посещают этот сайт будет полезно это почитать.

Ошибка №1 - восприятие музыки с точки зрения исключительно инструмента.

Все мы предпочитаем музыку представляющую во всей красе наш инструмент. Проблема барабанщика в близоруком подходе видения партии изнутри. Это значит, что барабанщик прежде всего думает как он будет играть, а не о том, как линия ударных передает музыку. На первом месте сама музыка, а великолепная барабанная часть один из ее необходимых компонентов. Слушайте хорошую музыку, а не только хороших барабанщиков.

Ошибка №2 - нежелание заучивать песню.

В отличие от других, барабанщик не разучивает гаммы, сольфеджио. Мы работаем над техникой. Но минус такого подхода не позволяет научиться выстраивать партию в оркестровой манере. Так как нет необходимости запоминать все смены аккордов, барабанщики мыслят во времени с помощью бита, в то время когда лучше мыслить фразами диктуемыми аранжировкой. Это позволяет как бы рассказать историю через песню. Вот почему, многие восхищаются игрой Ринго [Ringo Star], в то время как другие в недоумении разводят руками не понимая, чем же он так хорош.

Читать дальше

Студийная запись ударной установки 

Планирование

Планирование записи разбивается на четыре этапа.

Во-первых, нужно уяснить, какая роль отводится ударным инструментам в итоговой стереокартине, какое количество точек можно выделить под барабаны с тарелками.

Второй шаг — определить, удастся ли полноценно озвучить установку с помощью того количества микрофонов, которое равно числу отведенных под ударные раздельных зон в стереопанораме. В большинстве случаев придется согласиться на большее число микрофонов. Отсюда возникает третий вопрос: «Каким образом большее число входных каналов объединить в меньшее число выходных зон?». Сигналы с каких-то микрофонов придется прямолинейно просуммировать, при этом следует побеспокоиться об их фазовой совместимости, которая зависит от типов приемных головок, диаграмм их направленности, мест установки, типа коррекции и характера дальнейшей обработки исходного сигнала.

Читать дальше

FOR YOU.EARTH о том, как писали гитару. Часть-2 

Запись гитары. часть II

Ребятам, кто связан с музыкой более плотно, и играет в своей группе, возможно, будет интересно, как именно мы записывали гитары. Я решил расписать этот процесс более подробно. Надеюсь, это будет не только интересно, но и полезно, и поможет вам в ваших начинаниях.

При записи гитары у нас был стандартный кабинет 4Х12 фирмы Marshall. Гитары почти всегда пишутся с помощью подобного агрегата, однако для того чтобы получить наиболее насыщенный тон лучше снимать сигнал со всех динамиков, если есть такая возможность. Shure sm57 это пожалуй самый распространенный инструментальный микрофон на студиях в России, это хороший, проверенный вариант для записи гитар, если конечно у музыканта и звукорежиссера нет особых предпочтений и возможностей эти предпочтения реализовать.

Читать дальше

FOR YOU.EARTH о том, как писали гитару. Часть-1 

Запись гитары. часть I

Изначально мы решили завести этот блог для тех ребят, которые ждут наш альбом, чтобы немного скрасить это ожидание и сделать его не таким скучным. А именно хотели выкладывать небольшие рассказы о процессе записи и о том как движется у нас дело. Но, видимо, будем периодически выкладывать сюда не только это, но и какие то свои мысли, и вообще всё то, что хочется рассказать вам, но не получается отразить на все 100% в текстах и сказать на концертах между песнями. Надеемся что это будет кому-то интересно.

Первый рассказ, или отчёт, называйте как хотите, я хотел бы написать о процессе записи гитары на Deathsongs.Когда все песни были придуманы, а барабаны уже записаны, августовская жара спала, и этот пип...чий дым от горящих лесов рассеялся я позвонил нашему другу Лёхе, гитаристу Catchers In The Rye, а по совместительству ещё и хозяину реп.точки и студии и сообщил что хочу записать у него гитару на альбом. Он согласился помочь, и мне даже показалось обрадовался.

Читать дальше

Randall Smith (Mesa Boogie) вспоминает как все начиналось 

Рассказывает Randall Smith

Предлагаем вашему вниманию рассказ Randall Smith – основателя, руководителя и главного разработчика легендарных гитарных усилителей Mesa Boogie. В этом монологе Randall говорит о своем жизненном пути, делится своими взглядами на музыку и оборудование и, разумеется, открывает историю зарождения монстра под названием Mesa Boogie.


Cамые ранние мои воспоминания связаны с музыкой. Я до сих пор помню, как лежу в своей кроватке и слышу, как мой отец играет на тенор-саксофоне. Он играл на танцах в гостинице и пару лет после войны вел собственную радио программу. Он также был первым кларнетом в Оклендском Симфоническом. Поэтому дома всегда было полно музыки, живой музыки. Моя сестра была старше меня на пять лет и прилежно занималась на пианино, и я помню, как она разучивала сонаты Бетховена, Моцарта и Шопена.

У этих пьес превосходная гармония и мелодика. Я помню, как эта музыка влияла на мое настроение, потому что некоторые пьесы были мрачноватые, а другие светлые и радостные. Я думаю, мой мозг начал воспринимать музыку до того, как стал понимать речь! Я также помню запах открытого кофра, в котором отец держал саксофон, а когда он играл, казалось, происходит волшебство. Моя мать даже сказала: «Он опутал меня своим звуком», имея ввиду то, как они встретились и полюбили друг друга.

Читать дальше